对河南金城建设工程有限公司“5.12”施工升降机坠落事故调查报告的公示

延津县人民政府门户网站  www.yanjin.gov.cn 2018-07-12 18:43[field:pubdate function='strftime("%Y-%m-%d %H:%M:%S",@me)'/] 【字体:

根据中华人民共和国国务院第493号令《生产安全事故报告和调查处理条例》第三十四条之规定,现对河南金城建设工程有限公司“5.12”施工升降机坠落事故调查报告进行公示。

 

延津县人民政府

关于河南金城建设工程有限公司“5.12”施工升降机坠落事故调查报告的批复

 

延政【2018】80号

 

县安全生产监督管理局:

你局《关于河南金城建设工程有限公司“5.12”施工升降机坠落事故处理意见的请示》(延安监管【2018】25号)收悉,经研究,现批复如下:

一、2018年5月12日上午9点左右,河南金城建设工程有限公司承建的延津县兴建雅苑二期项目工地,在施工期间,由于外架施工人员擅自使用并违章操作未达到使用要求的3号楼施工升降机,发生施工升降机坠落事故,造成一人死亡,两人受伤,截止目前,直接经济损失1280000元。接事故报告后,县政府成立调查组对事故进行了调查,事故调查程序、内容和时限符合相关法律规定。

二、同意《河南金城建设工程有限公司“5.12”施工升降机坠落事故调查报告》

    三、原则同意对有关单位及人员的处理意见,请按规定及时落实,落实情况请于30日内报延津县人民政府。

此复。                                                              

                                             2018年7月19日

 

河南金城建设工程有限公司“5.12”施工升降机坠落事故调查报告

 

2018年5月12日上午9点左右,河南金城建设工程有限公司承建的延津县兴建雅苑二期项目工地,在施工期间,由于外架施工人员擅自使用并违章操作未达到使用要求的3号楼施工升降机,发生施工升降机坠落事故,造成一人死亡,两人受伤,截止目前,直接经济损失1280000元。

事故发生后,按照《中华人民共和国安全生产法》、《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)等有关法律法规规定,县政府组织由政府办、公安、监察、工会、安监、住建等部门组成联合调查组。事故调查组于2018年5月12日进驻延津县兴建雅苑展开调查。

调查组坚持“科学严谨,依法依规,事实求是,注重实效”的原则,深入开展各项调查。通过勘查施工现场、调取档案资料、询问相关人员,基本查明了事故的经过和原因,认定了事故的性质,并提出了对有关责任人的处理建议和事故防范及整改措施,现将具体情况报告如下:

一、          事故发生单位以及相关责任单位概况

1. 河南金城建设工程有限公司位于新乡市人民路209号金桂园3号楼1202号,法定代表人:王秀春,注册资本:贰仟壹佰万圆整,经营范围:土木工程建筑,线路管道安装,铝合金塑钢门窗安装工程,建筑起重机械设备租赁,建筑装饰装修工程,钢结构安装工程,外墙、外保温工程,市政公用工程,土石方工程,建筑防水工程,机电设备安装工程。该公司为延津县兴建雅苑二期项目工程的施工单位。

2.河南兴建建设管理有限公司位于郑州市郑东新区商务内环路10号金成东方国际1401室,法定代表人:刘忠杰,注册资本:壹仟伍佰万圆整,经营范围:项目管理,工程监理、招标代理、工程造价咨询。该公司为延津县兴建雅苑二期项目工程的监理单位。

3.施工升降机概况:设备型号:SC200型升降机,许可证号:TS2441427-2018。设备产权单位:新乡市牧野区东兴建筑机械租赁有限公司,法定代表人:李文德。机械设备租赁合同显示于2018年4月10日起租给河南金城建设工程有限公司,每台租金17000元。

4.项目概况:工程名称:延津县兴建雅苑二期3号楼项目,建筑面积:5194.34平方米,结构形式:剪力墙结构,层数18层。

二、事故发生经过和事故救援情况

2018年5月12日上午9点左右,河南金城建设工程有限公司外架班组架子工梁保林、于永强、欧长华3人到兴建雅苑二期3号楼施工工地搭设7楼外架防护,期间外架工梁保林在延津县兴建雅苑二期3号楼违规擅自使用并操作未安装完毕、不具备安全使用条件的施工升降机,(当时施工升降机上限位安全装置、上极限安全装置、防脱安全节、防坠安全器及吊笼底部的缓冲装置等安全设施均尚未安装)致使施工升降机吊笼在上升到轨道的顶端冲顶,导致升降机驱动系统脱离导向系统后坠落。造成操作人员梁保林及搭乘人员于永强、欧长华受伤。事故发生后,现场人员立即拨打了120急救电话, 120急救人员到达现场后立即将3名伤者送至延津县中医院进行救治进行施救,梁保林因伤势严重抢救无效死亡,于永强、欧长华两人被转至新乡医学院第三附属医院进行救治。

三、事故造成的人员伤亡情况和直接经济损失

事故造成一人死亡,两人受伤。

死者基本情况:梁保林,男, 52 岁,户籍地址:河南省卫辉市上乐镇,身份证号:410781196602285112。

伤者基本情况:

于永强,男,32岁,户籍地址:河南省卫辉市上乐镇,身份证号:410521198611013030 。

 欧长华,男,43岁,户籍地址:河南省卫辉市上乐镇,身份证号:410781197507035152 。

截止目前,此次事故共造成直接经济损失1280000元。

四、事故发生的原因和事故性质

(一)事故发生的原因

1、直接原因

河南金城建设工程有限公司外架班组外架工梁保林在延津县兴建雅苑二期3号楼违规擅自使用并操作未安装完毕、不具备安全使用条件的施工升降机,致使施工升降机吊笼在上升到轨道的顶端冲顶,导致升降机驱动系统脱离导向系统后坠落,是事故发生的直接原因。

2.间接原因

 (1)河南金城建设工程有限公司作为施工单位,对施工现场管理不到位,安全教育培训不到位,未制定本单位生产安全事故应急救援预案,隐患排查不力,未及时消除安全生产隐患。

(2)河南兴建建设管理有限公司作为延津县兴建雅苑二期项目工程的监理单位,安全监管和安全巡视不到位,未及时发现并制止违规施工电梯安装的行为,对施工现场存在的安全隐患排查不到位,治理不力。

(二)事故性质

综上所述,该起事故是一起一般生产安全责任事故。

 五、事故责任认定及对事故责任人的处理建议

1. 河南金城建设工程有限公司梁保林:作为施工外架工,擅自使用并操作未安装完毕,不具备安全使用条件的施工升降机,对此次事故负直接责任。鉴于本人已在事故中死亡,不再追究其责任。

2. 河南金城建设工程有限公司崔明明作为外架班组长,对施工现场员工安全教育培训不到位,对此次事故负直接领导责任。建议河南金城建设工程有限公司依照公司有关规章制度严肃处理。

3. 河南金城建设工程有限公司杨矗作为该项目专职安监员,对施工现场安全检查不到位,消除安全生产事故隐患不力,对此次事故负主要领导责任。建议河南金城建设工程有限公司依照公司有关规章制度严肃处理。

4. 河南金城建设工程有限公司马文军作为该项目生产经理,检查、督促安全生产工作不够,消除安全生产事故隐患不力,对此次事故负主要领导责任。建议河南金城建设工程有限公司依照公司有关规章制度严肃处理。

5. 河南金城建设工程有限公司杨森作为该项目施工现场执行经理,负责施工工地全面工作,对员工安全教育不到位,现场管理不力,未及时制止现场的违规操作行为。对此次事故负主要领导责任。建议延津县安全生产监督管理局依据安全生产法律、法规等规定,对其处以行政处罚。

6. 河南金城建设工程有限公司郭盛朝作为安全副总经理,检查、督促安全生产工作不够,消除安全生产事故隐患不力,对此次事故负主要领导责任。建议延津县安全生产监督管理局依据安全生产法律、法规等规定,对其处以行政处罚。

7. 河南金城建设工程有限公司王秀春作为企业法定代表人,检查、督促安全生产工作不够,消除安全生产事故隐患不力,对此次事故负重要领导责任。建议延津县安全生产监督管理局依据安全生产法律、法规等规定,对其处以行政处罚。

8. 河南金城建设工程有限公司,对施工工地管理不到位,安全大检查不深入,隐患排查治理不力,员工安全意识淡薄,督促安全生产工作不力。建议延津县安全生产监督管理局依据安全生产法律、法规等规定,对河南金城建设工程有限公司其处以行政处罚。

9. 河南兴建建设管理有限公司周丙富作为现场监理员,对擅自违规使用存在安全隐患的施工电梯的情况监理失察,监管巡视不到位,对此次事故负直接责任。建议河南兴建建设管理有限公司依照公司有关规章制度严肃处理。

10. 河南兴建建设管理有限公司贾有庆作为项目总监,对擅自违规使用存在安全隐患的施工电梯的情况监理失察,监管巡视不到位,对此次事故负主要领导责任。建议延津县安监局依据安全生产法律、法规等规定,对其处以行政处罚。

六、事故防范和整改措施

1.认真落实《安全生产法》、《河南省安全生产条例》有关法律法规,建立健全安全生产监督管理机构,配足配齐安全生产管理人员。

2.对企业施工工地进行一次彻底的安全生产大检查,认真排查及时消除事故隐患;安全管理人员要抓好各种安全防范措施的落实,严防事故发生。

3.加强对职工的安全生产教育培训。按要求对职工进行安全生产培训,建立健全职工安全培训档案,主要负责人、安全管理人员、特种作业人员持证上岗。

4.认真吸取本次事故教训,在本企业紧急开展安全生产大检查,排查治理事故隐患,并对全体职工进行安全知识培训教育,提高职工安全意识和安全技能。

 

                                                                  2018年7月11日