中央环保督导组转办件公示

延津县人民政府门户网站  www.yanjin.gov.cn 2018-07-13 09:54[field:pubdate function='strftime("%Y-%m-%d %H:%M:%S",@me)'/] 【字体:

1、19批2号受理编号:D410000201806170053

反映情况: 新乡市延津县延安大道与西安大道交叉口东北角,河南晋开集团盐化化工有限公司夜间排放气味难闻、噪声扰民。小区居民多次反映未解决。

调查核实情况:属实,经检测,厂区边界未超标,噪声超标。

处理及整改情况:加强协调配合,实现蒸汽供需平衡,减少过剩排空,保持产生高分贝噪音泵房门关闭。目前以整改到位。

问责情况:无。

2、21批2号受理编号:D410000201806190062

反映情况:延津县僧固乡东史固村东边有一个化工厂,排放刺鼻气味,危害人体健康。这个厂受延津县公安局副局长的保护,在延津县环保局的保护下生产。

调查核实情况:1.2018年6月20日联合调查组人员对延津县正道生物有限责任公司进行调查,根据举报内容,对厂区附近延津县僧固乡东史固村和封丘县陈固乡关屯村部分村民及延津县僧固乡东史固村电工进行了走访。据村民反映:该企业已有大半年未生产,平时在农田干活时没有感觉有什么难闻的刺鼻性气味。通过调取环保举报案件档案,未发现有该企业的环保投诉案件。经现场核实,厂区外未发现有刺鼻性气味,生产车间内有难闻的气味,举报部分属实。2.针对“这个厂受延津县公安局副局长的保护,在延津县环保局的保护下生产”的举报内容,经查实,不存在举报内容反映的情况。

处理及整改情况:妥善处理了车间内存放的200公斤原料,对车间厂房已封闭,已修补好车间破损地面。

问责情况:无

3、23批1号受理编号:D410000201806200038

反映情况:延津县榆林乡大榆林村西边有个臭水河,该河流之前是防的,后来由于周边两个澡堂和各个社区的生活污水排入,致使河水被污染。

调查核实情况:经核查,情况属实。由于污水处理厂未建成,导致镇区(社区)居民、机关生活污水以及两个洗浴中心污水无法处理而直接排入河道造成河水污染。

处理及整改情况:两个洗浴中心已与卫辉市汇达环境科技有限公司签订污水处理一体化设备的产品购销合同,设备于7月15日前安装调试完成并投入使用。对镇区污水管网进行完善,预计下半年开工建设。延津县榆林乡镇区污水处理厂正在设计中。

问责情况:对延津县榆林乡人民政府干部、镇区管理负责人王五魁同志进行约谈,对延津县榆林排榆林段河长、榆林村党支部书记娄本方进行诫勉谈话。

4、23批8号受理编号:X410000201806210012

反映情况:新乡市延津县胙城乡袁庄村村南,太平洋公司施工的平原路东延工程,没有防尘设施,不做土面防尘网覆盖,扬尘满天飞,污染空气,污染农作物,一到起风天尘土飞扬。给县市两级环保部门打电话,一直得不到解决。

调查核实情况:经核查,举报情况属实。该工地建筑渣土未全面覆盖,部分黄土裸露。

处理及整改情况:工地已覆盖到位,围挡到位;6月27日,县扬尘办成员单位综合执法局对该项目建设工地处以一万元罚款,现施工单位已缴纳罚款。

问责情况:无。

5、24批2号受理编号:D410000201806210096

反映情况:延津县魏邱乡杜庄村东,一家水泥厂生产噪声扰民,粉尘污染严重,该厂白天停产,夜间生产。今天中午,诉求人向延津县环保局反映,工作人员称该厂有环评手续,举报情况将向领导汇报处理。

调查核实情况:经查,举报情况属实。经检测噪音有超标现象。

处理及整改情况:该公司对破损生产车间进行修补。同时该公司为减少对外界环境的影响,由于粉磨机设备受现行工艺条件限制,会出现研磨现象,在此期间会出现噪音短时变大的情况,该公司对磨机进行全封闭。现已整改到位。新购置了1台洒水车,定期洒水抑尘,在公司南墙安置防尘网。责令该公司建立健全各项管理制度,加强内部管理,强化工人环保意识责任意识,规范操作行为。

问责情况:无

6、34批11号受理编号:X410000201806300072

反映情况:延津县城关镇东方国际广场小区2号楼东侧,有一个千余立方米的大坑,每逢下大雨时,雨水和建设路下水道的生活污水就会从下水道漫出路面(因低于建设路)流入大坑(路南侧的挡土被挖掉)渗入地下,污染地下水。要求政府有关部门采取有效措施,防止生活污水流入坑内造成污染。

调查核实情况:经查,举报情况属实。东方国际广场小区位于延津县城关镇三里庄村,系棚户区改造工程项目:延津县建文区域棚户区改造一期项目。该项目建设单位为河南丰泰置业有限公司,系棚户区改造工程需要对旧建筑进行拆迁,为不影响工程进度,该工程项目采用边拆迁边施工的建设方案。该项目2#楼、3#楼均已完成交付使用,1#楼因迁户秦生福、姚广才不履行拆迁合同(2014年已签定拆迁合同)拆迁遇阻,致使后续工程无法进行。举报件所反映的大坑为1#楼未挖完的基坑,该基坑东南西三面均采取围挡措施,北面在安装围挡过程中拆迁户阻挠无法进行正常围挡,6月10日延津突降暴雨,致使雨水进入基坑。
  处理及整改情况:1.延津县住房和城乡规划建设局现场责令河南丰泰置业有限公司立即对延津县城关镇东方国际广场小区1#楼基坑内雨水抽干,对基坑进行回填。2.目前,河南丰泰置业有限公司已经对延津县城关镇东方国际广场小区1#楼基坑内雨水抽干,对基坑进行了回填,并对裸露地面进行了覆盖,整改已全部到位。

问责情况:无

7、34批26号受理编号:X410000201807010011(*)

反映情况:延津县产业聚集北区纬六路以北,新乡市牧歌生物科技有限公司,有一个车间生产甲磺胺没有环保手续和环保设施,大量废水排出去向没有合法记录,鑫邦源商贸有限公司作为牧歌生物科技有限公司的接管方和运营方,有数十吨或近百吨货,这些货的去向应当监控,这些货生产时产生的废水应当查清,这些货存放在什么地方要查清楚,同事应当调查货的去向,凡是收买非法生产脏货的,应当通报给购买方的当地环保部门及工商等,这种买黑货的企业,必定已不具备正常生产能力与条件,应当通报当地政府予以取消这些下游企业的资质。
  调查核实情况:经查,举报情况属实,所反映的河南牧歌生物科技有限公司位于延津县产业聚集北区,年产300吨(折百)邻磺苯甲酰亚胺项目于2016年11月委托河南汇能阜力科技有限公司编制了《现状影响评估报告》,通过环保公示公告。2018年4月30日新乡市鑫邦源商贸有限公司达成委托生产协议。由新乡鑫邦源商贸有限公司提供原料并负责销售,从签订协议至今,共生产邻磺苯甲酰亚胺37.725吨。出库32吨(通过折百为27.7吨)由新乡市鑫邦源商贸有限公司销售至河北允升生物科技有限公司。现公司产品仓库内还有5.725吨。该项目废水包括生产废水、职工生活废水和清净下水。生产废水包括含铜酸性废水、酸析废水和抽真空外排废水,经处理后不外排,回用于生产。
  处理及整改情况:延津县环保部门及延津县产业集聚区管委会加强对该企业监管力度,确保该公司遵章守法,做到稳定达标排放。
  问责情况:无。