刘光伟石料厂(2018)

延津县人民政府门户网站  www.yanjin.gov.cn 2019-03-01 10:09[field:pubdate function='strftime("%Y-%m-%d %H:%M:%S",@me)'/] 【字体:

延津县环境保护局

行政处罚决定书

延环罚决字〔2018〕第04号

刘光伟石料厂:

公民身份证号码:410782198602181335

地址:延津县东屯镇林场东南

负责人:杨子强

    我局于 2017 年12月11日对你石料厂年处理5万吨鹅卵石粉碎水洗加工项目未批先建,擅自投入生产,并且没有采取集中收集处理措施,未按照延政【2017】7号文件关闭到位案立案调查。经调查, 你碎石厂年处理5万吨鹅卵石粉碎水洗加工项目,地址位于延津县东屯镇林场东南, 2017年12月6日我局环境监察人员和公安局工作人员联合执法检查时发现你石料厂在未依法报批建设项目环境影响评价文件的情况下私自投入生产,并且没有采取集中收集处理措施,未按照延政【2017】7号文件关闭到位。你石料厂上述行为违反了《中华人民共和国环境影响评价法》第二十五条建设项目的环境影响评价文件未依法经审批部门审查或者审查后未予批准的,建设单位不得开工建设”和《中华人民共和国大气污染防治法》第四十八条“钢铁、建材、有色金属、石油、化工、制药、矿产开采等企业,应当加强精细化管理,采取集中收集处理等措施,严格控制粉尘和气态污染物的排放”之规定,已构成违法。以上事实有延津县环境保护局调查询问笔录、现场检查(勘察) 笔录和现场照片等证据为证。我局于2017年12月26日以《行政处罚事先(听证)告知书》(延环罚先告字【2017】第039号)告知你石料厂陈述申辩权。根据你石料厂违法行为的事实、性质、情节、社会危害程度和相关证据,参照《河南省行政处罚裁量标准》,你石料厂的违法行为为一般。

根据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条“建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上环境保护行政主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分”和《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第五款“ 违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正,处二万元以上二十万元以下的罚款;拒不改正的,责令停产整治:(五)钢铁、建材、有色金属、石油、化工、制药、矿产开采等企业,未采取集中收集处理、密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等措施,控制、减少粉尘和气态污染物排放的”的规定。参照《河南省行政处罚裁量标准》,我局对你石料厂上述行为作出如下处理决定:

1、立即停止生产;

2、未批先建罚款一万零五百元;未采取集中收集处理措施罚款二万元。两项违法行为合并处罚,给予罚款三万零五百元的行政处罚。

你石料厂应当自收到本决定书之日起15日内将罚款缴至中国建设银行延津支行(账号:41001570710050001303)。

你石料厂如不服本决定,可以自收到决定书之日起六十日内向新乡市环境保护局或者向延津县人民政府申请行政复议,也可以自收到本处罚决定书之日起六个月内依法直接向人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议,也不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。     

                                   延津县环境保护局

2018年1月16日