马庄乡多措并举加强党的建设

延津县人民政府门户网站  www.yanjin.gov.cn 2018-08-28 09:52[field:pubdate function='strftime("%Y-%m-%d %H:%M:%S",@me)'/] 【字体:

为推进全面从严治党,按照“整乡推进、整县提升”工作要求,马庄乡坚持工作一项一项抓实、支部一个一个筑牢,多措并举加强党的建设。

一是加强组织领导。成立了以党委书记为组长、党委副书记为常务副组长的党建领导小组,全面加强对基层党组织的领导和建设。各村党支部通过支部党员大会确定年轻有为的党员作为党支部党建助理,加强对党建材料的完善。

二是强化制度落实。严格执行“三会一课”制度、“主题党日”活动、组织生活会和民主生活会制度。会议记录本、会议照片一月一上交,由乡党政办统一审核,对开展活动不扎实的给予全乡通报并限期整改。

三是突出问题导向。领导班子成员坚持经常参加各村党支部党员大会,通过参会调研各村党建短板,针对突出问题制定专项党支部讨论议题,各党支部根据议题召开会议研究解决之策,建立问题销号台账制度。

四是坚持一线督导。根据各村党支部党建问题台账销号时间,乡纪委协同党政办通过实地查看、党员走访和查阅资料,加强对各村党支部党建督导,并将检查结果与各基层党支部的季考核和年考核挂钩。