延津县审计局强化纪检监察工作

延津县人民政府门户网站  www.yanjin.gov.cn 2018-08-09 08:52[field:pubdate function='strftime("%Y-%m-%d %H:%M:%S",@me)'/] 【字体:

近期以来,在开展的“一章两法”集中学习教育活动中,延津县审计局紧密结合审计工作实际,从教育引导、作风建设、监督检查三个方面加强纪检检察工作,使纪检监察工作与审计项目的推进融合在一起,确保依法审计、廉洁审计、文明审计落到实处,促进党风廉政建设工作向纵深处发展。

一是加强审计干部的教育引导。组织全体审计干部专题学习《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国监察法》等法律法规,提高审计干部的政治站位,进一步明确履行依法审计工作既是审计执法者,也是被监察的对象,必须习惯于审计工作在《监察法》的监督下履行审计职责,切实做到依法审计、廉洁审计、文明审计,维护审计权威。同时,进一步总结纪检监察工作经验,把纪委监察工作融入到审计工作的全程,创新激励机制,以奋发向上的精神风貌投入到审计工作中,圆满完成上级审计机关和县委、县政府安排的各项工作任务。

二是加强机关作风建设,形成纪检监察工作的长效机制。在强化机关作风建设的同时,重点关注审计组作风建设,认真贯彻执行中央八项规定和审计八不准纪律,加强审计干部的廉洁从政教育,通过上廉政党课、参观廉政教育基地、学习通报审计系统违纪违法典型案例等警示教育活动,筑牢广大审计干部的思想防线,自觉建立起抵御腐蚀侵蚀的坚定思想,切实把党风廉政建设的要求贯穿于审计工作的各个环节,时刻绷紧纪律规矩之弦,坚守廉洁清正底线,始终做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法,确保党和人民赋予的权利不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘,为延津经济健康发展和安全运行保驾护航。

三是多措并举,强化监督。重点是持续加强审计组廉政监督管理,通过审前廉政提醒、现场监督检查、审后跟踪回访等措施,实现审计项目全过程廉政监督,确保审计组及审计人员在审计工作中依法审计、廉洁审计、文明审计。

    主要做法:一是加强审前廉政提醒。在每个审计调查组进点前均召开廉政提醒会,就审计组廉政建设工作提出具体要求,将严守中央八项规定、审计纪律“八不准”要求贯穿审计实施工作全过程。二是积极推进审计公开。监督检查审计组进驻后第一时间是否公布审计纪律和监督电话,确保审计实施过程在社会各界监督下实施。三是推进现场廉政监督。针对正在实施的财政同级审、领导干部经济责任审计、政府投资项目审计和扶贫审计等审计项目,深入各审计组,通过现场听取汇报、查阅资料、个别座谈等方式,开展驻点现场廉政再教育再提醒,听取被审计单位意见,确保廉政纪律、审计纪律、工作纪律以及保密纪律等落到实处。四是加强干部作风建设。结合开展的“一章两法”集中学习教育月活动加强廉政监督。围绕审计干部作风和廉政风险查找问题,从政治监督、组织监督、作风监督、自身监督等方面提出具体要求,指导其对照全面从严治党、提升工作能力、强化作风等找问题,对照先进查找差距,切实履行好审计监督职责。五是落实“一审双报告”制度。审计结束后,加强审计回访,及时督导各审计组及时报告审计期间廉政建设工作情况。