石婆固镇多举措做好秸秆禁烧工作

延津县人民政府门户网站  www.yanjin.gov.cn 2018-08-08 18:38[field:pubdate function='strftime("%Y-%m-%d %H:%M:%S",@me)'/] 【字体:

“三夏”以来,石婆固镇狠抓秸秆禁烧工作,确保辖区内“不着一把火,不冒一股烟、不黑一块田”。

一是广泛宣传,营造氛围。该镇充分利用墙体标语、悬挂横幅、宣传车、微信群等多种形式,广泛宣传有关政策法规,提高群众“不敢烧、不能烧”的思想认识,真正把不烧作为自觉行动,为禁烧工作营造良好舆论氛围。

二是细化责任,狠抓落实。各村设立禁烧值班点,严格落实24小时值班制度;充分发挥护“蓝天卫士”作用,紧盯重点时段、重点地块,看死盯牢;成立应急分队,加强巡查检查,确保哪里有火情,能第一时间处置到位。

三是严格纪律、坚决追责。严格经济处罚、执纪问责和执法监管。对发生焚烧秸秆且处置不力的,坚决追究相关镇村干部的责任,对纵火者由公安机关依照相关规定,从严从重处罚,绝不姑息。