延津县食药监局厉兵秣马全面履行新职责

延津县人民政府门户网站  www.yanjin.gov.cn 2015-08-11 08:36[field:pubdate function='strftime("%Y-%m-%d %H:%M:%S",@me)'/] 【字体:

我县食品药品监管体制改革已基本完成,为使职能整合后的食品药品监管人员对新形势、新职能有更全面的认识,尽快进入新角色,承担起新任务,推动食品药品安全监管工作有序、有效开展,我局自7月23日起,对新入编的30名工作人员及局机关干部职工共计52人,进行了为期半个月的岗前培训。

本次培训邀请了市政府法制办专职副主任常德强、市检察院侦监处检察员张世光、县纪委常委马海霞、县检察院预防局局长张淑荣,为我们进行了依法行政、廉洁从政警示教育,要求工作人员坚守职业底线、不碰政策红线、遵守法制高压线;为使大家尽快了解、掌握业务知识,班子成员及各业务口骨干分别就“四品一械”(食品、药品、保健品、化妆品和医疗器械)相关法律法规、监管重点及执法办案技能等知识进行重点培训,并对实际监管中遇到的一些问题进行了实例分析、系统讲解,培训结束后进行了考试巩固。

本次培训,通过集中学习、分组讨论、知识测试等方式,使得大家尽快掌握了食品药品监管工作的基本要求和方法,适应了角色转换,为今后全面开展食品药品监管工作打下了良好的基础。

8月10日,我局全体干部职工以新的精神面貌和饱满的工作热情投入到食品药品监管工作中。

一是开展酒类专项执法检查工作。抽调三名业务精、技术专的工作人员组成专门执法检查小组,对全县生产、流通环节保健酒、配制酒是否添加“万艾可”类药物进行专项执法检查和抽检工作;

二是对“火烧”摊点进行调查登记工作。组织17名执法人员对城区的“火烧”摊点是否取得营业执照,所用面粉、油脂、调味料、肉、火腿肠等原料的购进渠道、生产日期等内容进行全面调查,登记造册,摸清底数,为下步有针对性地监管打好基础;

三是深入推进“食品药品安全百日宣传活动”,重新部署、调整,分三个组共39人深入到城关镇和其余乡镇,开展进企业、进商店、进卫生室(所)、进饭店餐馆、进学校(幼儿园)、进理发店、进百姓家“七进活动”。

四是开展了送法律进企业专题服务活动。针对我县食品产业相对集中的产业集聚区—食品园区,邵长友局长带领业务骨干送法律宣传到企业,进行专题送法服务活动,至目前,已到云鹤、克明、精益珍、笑脸、馨香园等5家企业进行了法律讲解和法律宣传。共培训企业生产、材料供应、仓库管理、质量管理等主要环节负责人150余人。园区内其他食品企业食品安全专题送法服务活动将在下步工作中继续开展。

五是加大案件查办和案件移送工作力度。加大“四品一械”(食品、药品、保健品、化妆品和医疗器械)的查处力度,保持严打高压态势,积极做好案件查办和案件移送工作,严惩一批违法犯罪分子,为保障全县人民饮食用药安全履职尽责。目前已查办药品案件19起,查办假药案件1起,已移送司法机关。查处1起涉嫌销售有毒有害食品案件1起,移交工作正在进行中。