延津县财政局召开财政工作会议

延津县人民政府门户网站  www.yanjin.gov.cn 2018-05-22 08:51[field:pubdate function='strftime("%Y-%m-%d %H:%M:%S",@me)'/] 【字体:

5月21日,县财政局组织召开全县财政工作会议。县财政局全体干部职工及各乡(镇)财政所长参加会议。会议回顾总结了2017年财政工作,表彰了2017年度全县财政系统先进集体和先进个人,对2018年财政重点工作进行了安排部署。

该局党组书记、局长王明彬分析了当前收入的严峻形势,指出了收入质量不高、融资举步维艰、履职尽责不够、缺乏责任担当等问题,要求全体财政干部要勇挑历史重任,谱写财政新篇。一是牢抓“责任点”。强化主体责任意识,做到心中有责、勤于履责、敢于负责、勇于担责。强化责任落实,要通过严格的工作责任制,层层传导压力。严格落实无为问责制,强化“无功便是过”“无为也是错”的守则意识,加强对不负责、不履责、不守责的干部的问责力度。二是牢抓“主攻点”。瞄准收入、融资、国企改革等财政重点、难点工作,以脚踏实地的工作作风,以最大的工作积极性,从基本的、基础的工作入手,从点滴的小事做起,一步一个脚印,担当起自己应负责任,理清工作思路,制定推进措施,确保重点难点工作不断取得突破。三是牢抓“核心点”。要抓住制度建设这一核心,进一步修订完善工作规程,不断完善财政财务管理,不断加强队伍建设,切实强化基础管理和基层建设工作,形成内容涵盖比较全面、前后衔接比较有序、考评机制比较健全的财政管理新体系,解决内部机制不顺、运转不畅、职责不明等问题,通过建章立制建立履职尽责的长效机制,推动作风建设常态化、长效化。

会议还对国企改革和脱贫攻坚工作进行了安排。国企改革方面要求做到:加强组织领导,抢抓政策机遇,及时督导落实,梳理上报信息,职责分工明确,统筹协调推进。脱贫攻坚方面要求做到:一是问题整改要落实。做到梳理整改,梳理问题制定方案明确责任;全员整改,机关全体人员人人参与;旁观整改,借鉴外县剖析我县引以为戒;销号整改,建立台账逐项销号;双轨整改,整改工作安排与督导检查并行;督导整改,下达工作提示函,每周对资金支付、项目进度排队通报。二是金融扶贫要快速。要抓大户,抓好企贷企用;调存量,将对企业贷款置换为扶贫贷款;长短结合,提高获贷率;双轨推进,对各乡镇和金融部门贷款工作进展进行通报;四项考核,做好对贷款额、获贷率、户贷额、户贷比考核准备。三是责任帮扶要用心。要扎扎实实做好小潭乡固头村、小吴村的扶贫帮扶工作,真扶贫扶真贫。

王明彬强调,面对延津财政发展的严峻形势,我们只有勇挑重担,奋力拼搏,才能够圆满完成时代交给我们的历史重任,开创延津财政工作的新局面,在延津经济社会发展中做出更大贡献。