延津县财政局集中学习《关于进一步激励广大干部 新时代新担当新作为的意见》

延津县人民政府门户网站  www.yanjin.gov.cn 2018-05-28 17:41[field:pubdate function='strftime("%Y-%m-%d %H:%M:%S",@me)'/] 【字体:

5月28日下午,县财政局召开专题会议,集中学习中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》。

《意见》从加强思想教育、树立正确用人导向、发挥考核评价作用、建立健全容错纠错机制、提升干部能力素质、热情关心关爱干部、凝聚创新创业合力等7个方面提出一系列系统配套、务实管用的新思路、硬举措,树立起激励广大干部在新时代担当新使命、展现新作为的鲜明导向,释放了以事业为上激励干部担当作为的强烈信号。通过学习,大家认识到,《意见》的出台,具有重大的现实意义和深远的战略考量,是面向新时代,推动党和国家事业发展的迫切需要,是顺应新形势,推动全面从严治党向纵深发展的内在要求,是落实新要求,建设高素质专业化干部队伍的紧迫任务,是聚焦新问题,建立激励机制和容错纠错机制的重要措施。

该局党组书记、局长王明彬指出,《意见》深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对建立激励机制和容错纠错机制,进一步激励广大干部新时代新担当新作为提出了明确要求。《意见》的制定实施,对充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,教育引导广大干部为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,具有十分重要的意义。

王明彬强调,《意见》是激励广大干部新时代新担当新作为的重大举措,为加强和改进干部工作提供了风向标和有力遵循。我们要全面理解、准确把握其深刻内涵和精神实质,采取有力措施抓好贯彻落实。要坚持好干部标准,突出政治标准,大力选拔政治过硬、作风扎实、敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出、廉洁自律的干部,通过树立重实干重实绩的用人导向,让想干事、能干事、干成事的干部有机会、有舞台,激发广大干部在新时代撸起袖子加油干。要发挥干部考核评价的激励鞭策作用,细化具体化考核评价举措,注重干部的一贯表现,注重群众口碑,把干部考准考实。要提升三种能力:提升干部适应新时代发展要求的本领能力,特别是要提升学习能力,加强理论政策和业务学习;提升执行能力,解决好“最后一公里”问题;提升解决矛盾的能力,教育引导干部敢于担责担难担险。要加强基层党组织建设,提高党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,把群众凝聚在党的旗帜下,坚定不移跟党走。

王明彬要求,今后要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑,聚焦突出问题,完善思路举措,进一步激励广大财政干部展现新担当新作为。尤其是在当前面临财政收支、国企改革、扶贫攻坚等重任的严峻形势下,更应该把高标准作为各项攻坚工作的基本要求,切实提高政治站位,做到重点工作能尽责、难题面前敢负责、出现过失敢担责。要时刻坚持“权为民所用,利为民所谋,情为民所系”的理念,在面对困难时,敢抓敢管、敢于碰硬、敢于较真。要发扬钉钉子精神,脚踏实地、真抓实干,为群众解决实际问题,一件事情接着一件事情办,坚决破解财政收支困局,啃下国企改革硬骨头,打好脱贫攻坚翻身仗,打赢精准扶贫攻坚战,努力创造经得起实践、人民、历史检验的成绩,奋力谱写新时代“五个新延津”建设更加出彩新篇章。

会上,青年党员刘阳讲了微党课,题目为《丢了初心就会失去民心》。刘阳从什么是初心、为什么要强调不忘初心、如何做到不忘初心等3个方面进行了解读。中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。不忘初心,就得守住真心。现在,我们站到了新的历史方位,比以往任何时期更接近、更有信心和能力实现初心和使命。只要我们永不背离党的初心和使命,并始终将之融入新时代发展的全过程,贯穿到各个环节、各个方面,以积极的姿态、奋进的状态、乐观的心态,与正能量的人为伍,做有价值的事,过有意义的生活,不畏艰难困苦、不断攻坚克难,不懈奋斗进取,中华民族从富起来到强起来的历史性飞跃一定能如期实现。