延津县第十二届县委第63次常委会(扩大)会议召开

延津县人民政府门户网站  www.yanjin.gov.cn 2018-07-11 17:20[field:pubdate function='strftime("%Y-%m-%d %H:%M:%S",@me)'/] 【字体:

78,十二届县委第63次常委会(扩大)会议召开。县委副书记、县长李维山,县委副书记牛占贵,县人大常委会主任李兴根,县政协主席亢若敏等县领导出席会议。县纪委监察委,县委组织部、宣传部,县信访局、事管局,各乡镇党委书记,17个行业部门主要负责同志,四大班子办公室主任参加了会议。

会上,县委副书记、县长李维山传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神;县委副书记牛占贵传达了《关于对嵩县等30个县(市、区)开展扶贫领域专项巡视的通知》,研究了我县对接方案;县委常委、组织部长李玉翠传达学习了习近平总书记在全国组织工作会议上的讲话精神、《关于认真学习贯彻十届河南省委巡视工作规划的通知》、十届省委第四轮巡视工作动员部署会议暨省委巡视工作领导小组(扩大)会议精神,传达了全市抓党建促脱贫会议精神及研究我县贯彻落实意见、传达了关于在全市脱贫攻坚领域推荐第一批优秀干部的通知;副县长王乃春传达学习了习近平总书记关于脱贫攻坚工作的最新要求以及关于对实施乡村振兴战略的重要指示和李克强总理重要批示精神、传达了全市脱贫攻坚工作会议精神及研究我县贯彻落实意见、汇报了脱贫攻坚省第四督导组对我县的检查情况以及我县国家农产品质量安全县创建检查情况。

李维山指出,在全国组织工作会议上,习近平总书记深刻阐述了新时代党的组织路线:新时代党的组织路线是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证。如何培养这支忠诚干净担当的队伍,习近平总书记提出了五个要建立的体系:要建立源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系;要建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系;要建立以德为先、任人唯贤、人事相宜的选拔任用体系;要建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系;要建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系。

这是新时期党的组织路线组织体系建设,大家要认真学习。

习近平总书记关于脱贫攻坚工作的最新要求以及关于对实施乡村振兴战略的重要指示,李维山强调,习近平总书记每次调研都要到贫困户家中走访,掌握第一手资料,了解最前沿的情况,为我们全党树立了榜样,做出了示范,我们没有理由不做好我们的工作。乡村振兴的实施会推动脱贫攻坚工作,能够高质量地打赢脱贫攻坚战;脱贫攻坚的胜利也为乡村振兴战略的实施奠定了良好基础,两者相辅相成,相得益彰。各级党委要把这些理念意识融入到我们工作中去,充分认识实施乡村振兴战略的重大意义,按照产业兴旺 生态宜居 乡风文明 治理有效 生活富裕”20字方针抓好落实,落实好政策,谋划好产业,让乡村振兴成为全党全社会的共同行动,这是全面建成小康社会推动中国现代化进程,补齐三农工作的短板。

就全力配合省委第一巡视组来我县开展扶贫领域专项巡视工作,李维山要求,一要高度重视,必须提高政治站位;二要精心组织,周密部署,杜绝工作失误;三要严格标准,实事求是,绝不弄虚作假,确实做好各项准备工作,分管部门和领导要为所有的工作把好关;四要严明纪律 令行禁止,全面落实省委巡视各项工作要求;五要强化领导,统筹安排推进各项工作。

针对脱贫攻坚省第四督导组检查情况和落实全市脱贫攻坚工作会议精神,李维山指出,对于上级督导情况,我们要针对查出的问题举一反三,建立台账,抓紧整改。乡村振兴是高质量推进脱贫攻坚工作的重要措施,必须把工作做扎实,使问题得到彻底整改。要因村制宜,提高行业扶贫的覆盖率,增加村集体的经济收入。要必须靠改革的办法,用土地入股、土地托管、流转,完善信用等级,贫困户靠带资入股,用这种合作形式成立合作社,之后再与龙头企业合作,搞一些深加工,进入到龙头企业的产业链中。各村要实现有产业、有带动的企业、有集体的合作社,贫困户要实现户有效益、有技能这五有,由输血变成造血。所有的贫困村、面上村都要建立五有机制,这是落实乡村振兴战略的现实要求。贫困村、面上村建设要建立产业链接机制,龙头企业+合作社+基地+农户这样一个产业链接机制,这也是共享发展理念在产业扶贫里面的一个体系。我们要调动企业建立和贫困户的利益链接机制,延伸产业链,提升价值链,构建脱贫链。让贫困户在产业链中能够获得收益,保障脱贫产业良性发展。

李维山强调,我们要持之以恒,久久为功,用绣花的功夫、钉钉子的精神抓好问题的整改、政策的落实,抓好产业项目的实施。同时,要抓好干部作风转变,全面提升脱贫攻坚工作的水平,全面提升脱贫攻坚工作的质量,坚决打好打赢脱贫攻坚战。