马庄乡积极开展花生种植保险工作

延津县人民政府门户网站  www.yanjin.gov.cn 2019-07-23 10:14[field:pubdate function='strftime("%Y-%m-%d %H:%M:%S",@me)'/] 【字体:

为促进马庄乡花生特色产业发展,增强“三农”抵御自然灾害能力,保护花生种植农户利益,马庄乡积极稳妥开展花生政策性农业保险工作。一是加强组织,强化领导。乡党委政府及时召开村保险协管员会议,具体安排部署花生投保工作,并成立以乡长为组长,分管副乡长任副组长的政策性农业保险工作领导小组,明确乡农办专人具体负责投保工作。根据各村花生实际种植面积将保险任务分解到各村,明确了各村的目标,细化了职责任务,要求各村应保尽保,增强了责任意识。二是加强宣传,强化认识。在全乡印发《花生保险宣传明白纸》10000余份,利用乡微信公众号、各村村民微信群、村广播全方位多形式讲解花生保险的免费投保政策、条款责任、保险费率、操作流程、理赔流程等,做到事事清楚、户户明白、人人知晓。各包村干部还在“干群议事会”上对花生种植保险政策进行集中讲解,让更多的党员干部和群众能够知晓,充分调动广大农户参保投保的积极性。三是加强考核,强化监督。乡党委政府高度重视此项工作,并将其纳入各村千分制考核工作当中,提前完成的给予加分奖励,完不成的不得分,并限期完成。乡工作领导小组每两天将各村的投保进度在乡微信公众号中通报,从而在全乡范围内形成争抓抢干的良好工作氛围。截止目前,全乡投保工作顺利开展,其中17个村已完成收缴工作,共收缴保费15.6万元。