延津县2014年政府信息公开工作报告

延津县人民政府门户网站  www.yanjin.gov.cn 2015-06-26 11:12[field:pubdate function='strftime("%Y-%m-%d %H:%M:%S",@me)'/] 【字体:
本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)有关规定,由延津县各有关部门政府信息公开工作情况编制而成。报告全文由基本情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,投诉举报、行政复议、行政诉讼情况,政府信息公开的收费及减免情况,主要问题和改进措施六部分组成。本报告中所列数据的统计期限为2014年1月1日至2014年12月20日。
一、基本情况概述
2014年,在各级政府领导的高度重视下,全县各级行政机关认真贯彻落实国务院办公厅,省、市政府信息公开工作安排部署,大力推进重点领域信息公开,认真办理各类政府信息公开申请,不断完善工作制度,健全工作机制,加强政府信息公开平台建设,强化培训交流,政府信息公开工作深入推进。全县各有关部门共主动公开各类政府信息5682条,有效满足了人民群众的政府信息需求。
 (一)深入推进重点领域政府信息公开
  根据《新乡市人民政府办公室关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(新政办〔2014〕106号)要求,我县印发了《延津县人民政府办公室关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(延政办〔2014〕72号),对我县9个重点领域政府信息公开工作作了安排部署。各牵头部门强化组织领导,认真贯彻落实,大力推进重点领域政府信息公开。全县各有关单位共公开机构职能类信息179条,政策、规范性文件类信息2430条,规划计划类信息93条,行政许可类信息76条,其他类信息2904条,有效保障了群众的知情权。
 (二)认真办理各类政府信息公开申请
根据依申请公开工作量越来越大、情况越来越复杂的实际情况,县政府办公室高度重视政府信息公开申请办理工作,不断完善制度规定,细化责任要求,加强协调,妥善办理各类政府信息公开申请,同时加大对各相关部门的监督指导力度,慎重稳妥办理每一件政府信息公开申请,尽最大努力满足群众的政府信息需求。各部门按照要求,高度重视,认真办理,依法及时予以答复,办结率100%,有效满足了申请人的政府信息需求。
 (三)不断加强政府信息公开制度建设
县政府办公室根据工作开展情况,着力加强政府信息公开制度建设,制定了《依申请公开政府信息工作制度》和《政府信息公开责任追究制度》,同时要求各有关部门不断加强政府信息公开制度建设。
 (四)持续推进政府信息公开平台建设
县政府办公室不断加强县政府门户网站建设和管理,加大公开政府信息的力度,强化对政府信息公开查阅场所的监督指导,还积极创新公开方式,制作政府信息公开手机报专刊,定期以手机彩信形式将政府信息免费发送到广大用户手机上,打造了立体化政府信息公开体系,增强了政府信息公开实效。各有关部门在充分利用政府网站公开政府信息的基础上,还积极通过新闻发布会、报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开政府信息,积极开辟手机报、热线电话、政府信息公开专栏、电子信息屏、服务手册、等政府信息公开新渠道,方便了群众获取政府信息。
 (五)着力加强政府信息公开业务培训
县政府办公室把加强政府信息公开业务培训作为提高全县政府信息公开工作水平的重要抓手,经过精心准备,2014年度举办两次全县政府信息公开工作专题培训班。全县政府部门办公室的分管领导及工作人员共120人参加了培训。有效提升了政府信息公开工作水平。
二、主动公开政府信息情况
 (一)主动公开内容
全县主动公开的5682条政府信息中,机构职能类信息179条,占3.1%;政策、规范性文件类信息2430条,占42.8%;规划计划类信息93条,占1.64%;行政许可类信息76条,占1.34%;其他类信息2904条,占51.1%。
 (二)主动公开方式
全县主动公开的5682条政府信息中,通过网站公开的政府信息5040条,占88.7%;通过报刊、广播、电视等媒体公开的政府信息60条,占1.1%;通过政府信息查阅场所公开的政府信息511条,占8.99%;通过其他方式公开的政府信息71条,占1.24%。
三、依申请公开政府信息情况
 (一)申请情况
全县共受理政府信息公开申请3件。
(二)申请办理情况
全县受理的3件政府信息公开申请,目前已办理答复完毕,办结率100%。
四、投诉举报、行政复议、行政诉讼情况
全县无投诉举报、行政复议、行政诉讼情况。
五、政府信息公开的收费及减免情况
2014年,新乡市未出台依申请公开政府信息的相关收费标准,因此2014年全县政府信息依申请公开未收费。
六、主要问题和改进措施
2014年是全县政府信息公开工作深入发展的一年,在重点领域政府信息公开、政府信息公开申请办理、政府信息公开平台建设、业务培训交流等方面取得了新进展,但还存在一些问题。主要表现在:一是重点领域政府信息公开实效有待进一步增强,还存在公开政府信息较少、避重就轻等问题;二是政府信息公开申请办理水平有待进一步提升,还存在该公开的不公开或部分公开等现象;三是政府信息公开平台建设有待进一步加强,还存在公开方式单一、流于形式等现象;四是政府信息公开队伍建设有待进一步加强,还存在责任心不强、业务能力不高等问题。
2015年,将着重加强以下几方面工作:
一是深入推进新乡市政府办公室安排部署的重点领域的信息公开,着力解决政府信息公开数量不多、质量不高、实效不强等问题。
二是加强对依申请公开工作的研究,强化对全县依申请公开工作的指导。
三是进一步完善政府信息公开工作制度。加强对政府信息公开工作的研究,逐步完善政府信息公开有关工作制度、机制。
四是加强对全县政府信息公开工作的监督指导。
五是加强政府信息公开业务培训,努力提升全县政府信息公开工作水平。