入选全国十大典型模式!延津县国家现代农业产业园“破风”前行
来源:未知 发布时间:2023-09-11 11:31:28 浏览量:2328 字号:

全国首家以小麦为主题的延津县国家现代农业产业园,再次跑在全国前列。

9月6日,第二十五届中国农产品加工业投资贸易洽谈会(以下简称农加会)在河南驻马店市开幕。河南省延津县国家现代农业产业园入选国家现代农业产业园十大典型模式。

延津县国家现代农业产业园,何以在全国250个国家级现代农业产业园中脱颖而出?

既然在赛道领跑,就要破风前行,既是压力,也是动力,延津县以全产业链发展不断擦亮“延津小麦”品牌。

自2019年获准创建国家现代农业产业园以来,延津县成立了以县委书记为组长的创建工作领导小组,实行联席会议制度,定期召开推进会议,并成立了产业园运行服务中心。

建成规模化优质原料生产基地。延津县小麦种植面积100万亩,园内主导产业覆盖率96.4%,绿色食品原料基地42万亩,有机小麦原料基地增加到8.05万亩。

延津县国家现代农业产业园现有主导产业加工企业82家,其中国家级龙头企业4家,较2019年创建之初又增加3家。小麦制粉能力突破100万吨,挂面等食品加工能力45万吨,农产品初加工率达到90%,其中小麦初加工率达到100%。此外,还形成了鲁花食品、克明面业、五谷道场、豫粮集团、精益珍食品、云鹤食品等加工企业集聚的百亿级小麦产业化集群。园内现有专用面粉及蒸煮类、烘焙类、速冻类、方便类、休闲类等初加工和精深加工面制食品1000多个品种。

以品牌建设为引领,完善小麦质量体系。延津县持续的品牌打造使延津小麦有了“中国第一麦”的美誉。从全国首家注册小麦原粮“金粒”商标到第一船食用小麦出口,从在北京举办“延津小麦经济高层论坛”到举办“新乡小麦产业博览会”,从首家推行小麦标准化生产到与国酒茅台联建有机小麦原料基地,从“国家地理标志农产品”的认证到创立“中国优质小麦产业技术创新联盟”,从推行“四化”“四专”到创建国家现代农业产业园,延津小麦“中国第一麦”的区域品牌形象已叫响全国,成为延津县招商引资的金字招牌。

同时,延津县为塑造小麦产品品牌,将克明、鲁花等企业品牌下的产品品牌与延津小麦区域品牌进行双标营销,互相支撑。延津县已构建起区域品牌、企业品牌、产品品牌共生的完整品牌体系,一方面龙头企业借助“延津麦·强筋面”区域公用品牌公信力价值,生产出挂面、方便面、烘焙专用面粉、“豫娃娃”有机小麦粉以及出口日本的乌冬面等系列产品;另一方面企业品牌、产品品牌又不断支撑区域品牌的打造,提高其知名度和影响力。

近年来,河南把现代农业产业园作为实施乡村振兴战略的突破口,不断强龙头、补链条、兴业态、树品牌,已创建12个国家级、100个省级现代农业产业园。

为持续推动现代农业产业园建设提质增效,河南全链条提升建设质量,在链式集聚上寻求突破。在稳原料方面,以高标准农田建设、绿色食品原料标准化生产基地创建为抓手,夯实产业园生产基础。在深加工方面,聚焦粮头食尾、农头工尾,以加工能力提升引领推动主导产业壮大。另外,强化龙头带动作用。优先对产业园内龙头企业,在贷款贴息、标准创设等方面进行奖补,一批“大而强”“快而新”“专而精”的龙头企业成为支撑产业园发展的中流砥柱。


关闭