【负责人解读】 延津县住房和城乡建设局党组书记、局长申国防:《延长商品房契税补贴时间及个人所得税退税政策》
来源:延津县住房和城乡建设局 发布时间:2024-03-07 09:33:10 浏览量:9863 字号:

延津县住房和城乡建设局党组书记、局长申国防对《延长商品房契税补贴时间及个人所得税退税政策》政策解读如下:

为适应房地产市场供求关系发生变化的新形势,更好满足群众刚性和改善性住房需求,依据《延津县人民政府关于进一步促进房地产市场平稳健康发展若干措施的通知》(延政〔2023〕74号),起草了我县《延长商品房契税补贴时间及个人所得税退税政策》,主要内容如下:

一、将现有的契税补贴政策执行时间延长至2024年6月30日,纳税人提交申报补贴时间延长至2024年7月16日。购买新建商品房(含商品住房与商业用房,不含二手房)。凡在2024年1月1日至2024年6月30日(含)期间缴纳商品房契税的,住宅按照契税实缴总额的20%给予补贴,商业用房按照契税实缴总额的 50%给予补贴,补缴以往年度购买商品房契税的。凡在2024年1月1日至2024年6月30日(含)期间补缴契税的,住宅按照契税实缴总额的20%给予补贴,商业用房按照契税实缴总额的50%给予补贴。

二、出台政策引导居民、房地产开发公司、房地产经纪机构等主体共同参与,通过旧房“优先卖”、新房“优先买”等方式进行房屋置换,施行居民换购住房个人所得税予以退税优惠政策。自2024年1月1日起至自2024年6月30日内,为鼓励居民房屋置换,在规定时间之内出售自有住房并在6个月内在本辖区重新购买住房的个人,对其因出售现住房已缴纳的个人所得税予以退税,新购住房金额大于或等于现住房转让金额的,全部退还已缴纳的个人所得税;新购住房金额小于现住房转让金额的,按新购住房金额占现住房转让金额的比例,按比例退还出售现住房已缴纳的个人所得税。


相关阅读:

延津县人民政府关于印发《延长商品房契税补贴时间及个人所得税退税政策》的通知

政策解读:《延长商品房契税补贴时间 及个人所得税退税政策》

图解:一图读懂丨延长商品房契税补贴时间 及个人所得税退税政策